足球买球的app

【甲子华章】帆满风劲,创造顶进新纪录

发布日期:2022-10-25 信息来源:管道足球买球的app 作者:张国玲 牛冬雪 字号:[ ] 分享

初秋,济南。

前往玉清湖调水三期工程施工现场的路上,徐松坐在车里,看着窗外略过的红瓦白墙,眉头紧锁,双唇紧闭,他深吸一口气整理了自己的表情,回头面带笑容的向我们一行介绍现场施工情况。

“这个顶管一次性顶进735米,在咱们足球买球的app创造了新纪录,这么长距离一次性顶进在整个标段中是第一个,在市政集团工程案例中也是屈指可数,这也是我们用实际行动向市政集团成立60周年献上的一份大礼。”项目总工徐松口中的这个工程是济南玉清湖水库至鹊华水厂调水工程三期工程施工2标段,位于山东省济南市槐荫区。

目前,济南市的供水主要依赖玉清湖水库和鹊山水库,约占全市供水量的80%以上。玉清湖调水工程建成后,可利用玉清湖水库分担鹊山水库供水压力,将大大提高鹊华水厂供水安全保障能力。同时,利用玉清湖水库调引黄河水和南水北调水的优势,极大地优化济南市水资源配置。

8月,汛期来临,玉清湖的水面渐渐高涨起来。几场大雨过后,降水注入,支流汇集,加上卧虎山水库上游来水,让玉清湖的水位迅速抬升。视线所及,一片烟波浩渺。进行顶管穿越的鱼塘水面高起,远远望去,水与路交织在了一个平面上。

“今年的雨比往年大得多,新闻报道南部山区的一些地方都被冲塌了,防洪压力不小!”老吴架着水准仪,目光炯炯,神情专注,仔细“扫描”着塘面。

“这鱼儿再过个把月就可以卖了,全年的收入都在这些鱼塘了,咱们一定要谨慎着干,稍有不慎,顶穿鱼塘,水流不但倒灌,还会给近20个家庭造成不可挽回的损失。”项目部青年员工张智慧说道。

水平面上升意味着,工程施工中顶进管道承受的压力较以往要大得多,这个大得多不是较其他月份,而是较以往年份,因为今年天气多变,降雨比以往年份大得多,且穿越鱼塘段地下土质多为富水的粉土、粉质粘土、粉砂,使得施工过程中深基坑降排水尤为困难。

穿越鱼塘段选用专用焊接螺旋钢管,采用顶管顶进方式,连续穿越鱼塘近20处,长度达735米,单次顶程和总顶程在北方地区同类工程中,尚不多见。地上障碍物复杂,使得控制测量点位无法实现长距离通视,而短距离控制精度又无法满足施工需要,这对顶进高程和轴线控制提出了更高更为专业的要求。

面对特殊复杂的施工环境,项目部多次召开专题会研究施工方案,从细化地勘资料入手,申请设计地勘单位对本段进行加密地勘;寻求山东测绘院帮助,通过更加先进的测量设备、更专业的测量手段进行测控,将顶进误差控制在允许范围内;邀请山东水利科学研究院地下工程、顶管技术方面专家对专项方案进行评审。同时,结合现场鱼塘地理位置、风土民情等各方影响,最终确定了泥水平衡顶进顶管施工方法。泥水平衡机械顶管施工具有多环境干扰小、不污染环境和安全性高等优点。

轰隆隆机器齿轮转动,顶管机作业开始,钢管稳步向前开启“地下旅程”。甄选经验丰富的非开挖施工一线人员组成精干施工团队,时刻紧盯各关键工序,按照方案要求进行施工。

“徐总,遇到麻烦啦,快来看看吧!”电话另一头传来焦急紧张的声音。

那天,项目部全体人员正在吃饭,突然接到工友打来的电话。原来是正常顶进工作,突然泥水平衡机卡住了,徐松立刻放下碗筷,带上2名员工前往现场查看施工情况。

这是项目部没有预料到的事情,因为在前期进行了加密地勘,没有探测到混浆石。

“在顶进过程中,管内持续出现大量混浆石,堵管情况不断发生,最严重时机头无法顶进,严重影响正常施工。”蒋典涛一边用手比划着,一边继续介绍到,“干工程的都知道,遇到混浆石,相当于拳头碰石头,石头大小、硬度决定拳头力度。”

泥水平衡机工作原理是微型掘进机向前推进,掘进机头进入土层,挖掘的土质、石块等在转动的刀盘内被粉碎,然后进入泥水舱,在那里与泥浆混合,最后通过泥浆系统的排泥管由排泥泵输送至地面。

徐松立即组织召开紧急会议,联合管道足球买球的app项目管理部张华、工程科技部刘同军等技术人员,商讨解决方案,同期,向市政集团专家寻求指导意见。由于前期进行加密地勘,无法准确测量地质结构,只能根据取样结果对地质情况进行实时分析,商讨出了每日联合建设各方在出渣口取样分析,从而指导现场施工。

“我早上6点就到了工地,为了查看出渣土质情况。”看见地上的零星碎石,王庭亮蹲下身子,一边清理一边继续说,“原本每日顶进2节18米,现在由于混浆石频繁堵管,顶进工作频频暂停,卡脖子拦路虎没想到出现的这么快,我得将出渣情况,及时汇总到项目部,以便调整后期顶进计划。”

来来回回,反反复复,经过多次掘进反复论证,持续性地质资料综合研判,最终找到了攻克混浆石的方案,首先,向泥水仓内注入膨润土,增大润滑性,减小泥浆与掘进机的摩擦力;其次,将循环管路调整为“两进一回”方式,增大泥水仓压力,减少出渣管压力;最后,在掘进过程中,根据出渣情况,适时调整泥水平衡机掘进速度。除此之外,经过专家组一致讨论,可在不启用中继间的前提下,一次性穿越735米。

“现在顶进总算是正常了,还提升了施工进度呢!最快的时候一天顶进4根,能达到36米!”齐成宇愉快地说。

项目部有效解决了频繁堵管的问题,从整体上提升了工程进度,按照节点工期推进施工进度,持续掀起施工大干高潮。

“老吴,你们怎么又来了这么多人,这是又干啥来?”附近村民向老吴打探到。

“这是验收咱们安装的管道呢,合格了,咱们济南人民以后用的水才有保证啊!”

“哦哦,你们干的工作还是为我们解决水源问题呢!了不起”说着竖起来大拇指。

老吴叫吴秀春,是项目现场协调主任,因为负责征迁工作,老吴和附近90%村民已经相熟,见面总是热情地打着招呼,聊聊家长里短。

前期,经过了外观验收,由业主单位、项目管理单位、监理单位、第三方检测单位等成员组成的验收组,对焊缝及防腐涂料涂装质量等进行检查,经现场查验评估验收,工程达到合格标准,这次是通水打压验收。

“这次打压最担心的是鱼塘段下游合拢段!因为施工过程中控制就很难!”项目安全员韩啸宇心里嘀咕着。

在合拢段施工过程中,最难的就是控制管道连接角度,因为顶管段和明埋段施工的不确定性,使轴线有一定偏差,如若偏差过大,则无法安装,必须将安装轴线控制在合理范围内,在施工过程中,严格按照标准,将误差控制在合理范围内。同时,为减少对周围环境影响,顶管工作井采用止水帷幕,双向接收井新增灌注桩支护,靠近房屋侧采用静压桩机施工。

“打压开始,注水!”

“达到试验压力,稳定15分钟!”

“15分钟到了!”

“降压值为0!”

“合格!”

在现场试验人员一声声号令声下,注水打压试验圆满完成,打压合格。

在市政集团施工专家全过程指导下,施工风险提前分析研判,双管齐下是顺利完成本段长距离顶管的关键,一方面体现出足球买球的app较强的履约能力,得到了建设单位的高度认可;另一方面培养锻炼了专业化队伍,积累了宝贵的长距离顶管施工经验。

济南玉清湖项目是管道足球买球的app众多施工项目的一个缩影,自管道足球买球的app并入市政集团托管以来,在市政水利施工方面学到积累了丰富施工经验,市政集团向管道足球买球的app输入了人力、技术支持,为管道足球买球的app“产品生产制造+市政水利施工”一体两翼发展战略提供了有力支持。

当问起徐松,市政集团成立60周年,从企业发展角度讲,给管道足球买球的app施工项目带来了什么影响?他这样回答:“带来了新的管理思路,也带来了新的发展活力,有这么好的平台,心里充满干劲,准确地说,责任使然,要干好每一个工程!为管道足球买球的app健康可持续发展贡献涓滴之力!”

近年来,管道足球买球的app先后承接了四川省向家坝灌区北总干渠一期一步工程内江供水管道内江段工程、湖南毛俊水库工程灌区C3标工程施工及预应力钢筒混凝土管(PCCP管)采购安装工程等管道施工业务,进一步拓展产品上游产业链。未来,在市政集团带领下,管道足球买球的app必将在新的发展道路上行稳致远,再续新篇章!






【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统